Диагностика нарушений слуха

  1. Главная
  2. Диагностика нарушений слуха
Запишитесь на консультацию
удобным для Вас способом.
Заполните форму для обратного звонка


    Тональная пороговая аудиометрия

    Процесс слухопротезирования начинается с диагностики потери слуха у пациента, ведь правильно поставленный диагноз гарантирует правильно назначенное лечение.

    Перед тем как провести проверку слуха, врач-сурдолог тщательно собирает анамнез заболевания и анамнез жизни. Задача врача – узнать у пациента, сколько лет назад стал снижаться слух, снижен ли слух с одной или с двух сторон, имелись ли в анамнезе воспалительные заболевания ушей, принимал ли пациент ототоксичные лекарственные препараты, были ли травмы головного мозга, наследственная тугоухость, наличие операций на ушах и.т.д.

    Только после того как врач собрал полную картину заболевания, он приступает к осмотру внешнего уха на наличие деформаций, а затем с помощью отоскопа исследует наружный слуховой проход и барабанную перепонку. При наличии серной пробки невозможно визуализировать барабанную перепонку и оценить состояние слухового прохода. Более того, серные массы не дают возможности правильно снять аудиограмму и получить достоверные сведения о потери слуха. Поэтому чистка слухового прохода с удалением серной пробки при ее наличии является необходимым условием перед проведением аудиометрии.

    Следующим этапом является собственно сама проверка слуха – тональная пороговая аудиометрия, результатом которой является аудиограмма – это графическое отражение способности испытуемого слышать чистые тоны.

    Аудиометрия выполняется в специальном тихом кабинете с сурдологическим оборудованием – аудиометром и компьютером. На пациента надеваются наушники, и врач подает сигналы различной частоты и интенсивности, чтобы определить пороги слышимости – минимальную величину звукового давления, при которой звук данной частоты может быть еще воспринят ухом человека.

    Диагностика нарушений слуха
    Диагностика нарушений слуха
    Диагностика нарушений слуха

    Проверка слуха начинается с лучше слышащего уха. Таким образом, все сводится к тому, что врач подает звуковые сигналы и если пациент их слышит, то нажимает на кнопку, если не слышит – не нажимает.

    Все исследование занимает около 30 минут, но иногда может занимать больше времени, в связи с когнитивными особенностями пациента. Исследуется воздушная и костная проводимость. По результатам исследования составляется два графика – для правого и для левого уха, по которым ставятся тип и степень тугоухости. Тугоухость бывает трех типов: сенсонервальная, кондуктивная и смешанная. По степеням различают первую, вторую, третью и четвертую степени.

    Для слухопротезирования аудиограмма действительна в течение 6 месяцев с момента проведения исследования.

    Правила подготовки к диагностике слуха:

    1. Провести контрольный осмотр у ЛОР-врача с целью гигиены наружного слухового
    прохода и удаления ушной серы при необходимости, а также лечения хронических
    воспалительных заболеваний наружного/среднего уха.

    2. Не слушать громкую музыку, музыку в наушниках за два часа перед исследованием.

    3. Не курить, не употреблять алкогольные напитки перед исследованием.